Поделись

   
   
   

Крепость-музей Кобург

( 2 Голоса ) 
Подробности

Крепость-музей Кобург

В баварском городе Кобург, расположенном на одном из самых популярных европейских туристических маршрутов «Дорога замков» находится «Корона Франконии». Такое почетное название получил городской замок Кобурга за свою красоту и величественный размер.

История Кобургской крепости восходит к 11 столетию, а в 1919 году крепость была национализирована. Вскоре Кобургский государственный фонд, получивший в распоряжение все обширнейшие коллекции замка, открыл в стенах замка музей, популярность которого на протяжении десятилетий не убывает.


Первое упоминание о самом городе Кобург встречаются в дарственной грамоте, датированной 1056 годом. Эта грамота, подписанная польской королевой Рыксой, давала право на владение землями, окружающими Кобург, архиепископу Германну, который доводился королеве родным братом. Через четыре года в городе появилась часовня, освященная в честь святых Петра и Павла. Впоследствии на месте часовни была возведена крепость, город Кобург стал разрастаться.
Немалый интерес для современных посетителей крепости представляет древний герб города с изображением святого Мауриция, считающегося покровителем Кобурга. Мауриций, римский легионер, обратился в свое время в христианскую веру, был за это казнен, а церковь позже причислила его к лику святых мучеников. Родом Мауриций был из римской провинции в Африке, поэтому профиль святого на гербе столь необычен – чернокож и кудряв, как типичный представитель негроидной расы. Конечно, в период Третьего Рейха старинный герб заменила свастика и меч, но по окончании Второй мировой войны многовековое изображение Мауриция вернулось на герб города.
Замку Кобург довелось пережить несколько осад, впрочем, многие из них замок пережил вполне спокойно, благодаря мощным крепостным укреплениям. Целых полгода в 1530 году провел в крепости Кобург Мартин Лютер, один из идеологов Реформации. Пристанище в замке, отлученному от церкви и объявленному императором вне закона, Лютеру дал его приверженец Иоганн Фридрих Саксонский. Находясь в Кобурге, за 172 дня Лютер написал своим приверженцам 120 посланий, кроме того здесь он продолжил свой двадцатилетний труд над переводом Библии на немецкий язык.
В 1632 году, в период Тридцатилетней войны крепостные Кобурга выстояли под натиском сорокатысячного императорского войска, возглавляемого Альбрехтом фон Валленштейном. Защитников в крепости было всего лишь 800 человек, среди которых были не только солдаты, но и беженцы, нашедшие в Кобурге укрытие.
Но упрямый полководец не сдавался, осада крепости растянулась на целых три года. То, что не удавалось сделать силе, удалось сделать хитрости и коварству: интриги, распространяемые фон Валленштейном, сумели подорвать единство защитников, и крепостные ворота открылись перед противником.
Проходили столетия, изменялась тактика и стратегия военных действий, появлялась мощная артиллерия. Крепости постепенно утрачивали свое боевое предназначение, эта же участь постигла и крепость Кобург. В 1802 году из крепости были вывезены в Нюрнберг и проданы на переплавку большая часть пушек, общим весом 27 тонн. С этого момента крепостные постройки стали использовать в качестве тюрьмы.Последний раз вспомнить боевое прошлое старой крепости довелось в апреле 1945 года, когда американские военные подвергли артобстрелу западную часть Кобурга. После Второй мировой войны в восстановленной крепости вновь стал функционировать музей, открывшийся еще в довоенный период. На сегодняшний день посетители музея-крепости могут увидеть различные экспозиции, в которых представлены художественные экспонаты, коллекции оружия и доспехов, изделий из стекла и керамики.Замок Кобург занимает территорию 25 тысяч квадратных метров, так что посетителям здесь есть, на что посмотреть и где побродить. Покои с каминами, в которых когда-то нашел приют Мартин Лютер, восстановлены в стиле той эпохи. Здесь можно увидеть портрет самого Лютера с супругой Катариной фон Бора, а также стол, за которым работал инициатор Реформации.

Источник http://wmuseum.ru

Tags:
   
   

Syndicate Feeds