Falco

Falco

Йо́ханн Хё́лцель (19 февраля 1957 — 6 февраля 1998), более известный под сценическим псевдонимом Фа́лько (Falco), был музыкантом и исполнителем в стиле рэп, поп и рок.

За историю творчества Фалько четыре его песни стали хитами #1: «Der Kommissar», «Rock Me Amadeus», «Jeanny», и «Coming Home (Jeanny Part 2)». Он стал первым и на данный момент единственным исполнителем, занявшим верхнюю строчку в хит-параде США с песней на немецком языке.

 

По всему миру продано более 60 млн копий альбомов и синглов этого певца.

Фалько родился в Вене, Австрия. В 1973 году поступил в Венскую музыкальную консерваторию, однако бросил учебу после первого семестра, чтобы стать настоящим музыкантом. Какое-то время жил в Западном Берлине и был вокалистом в джазовом коллективе. После возвращения в Вену Йоханн стал называть себя «Фалько», предположительно в честь восточногерманского лыжника Фалько Вайсспфлога (Falko Weißpflog). На пути к сольной карьере, музыкант выступал в составе австрийских групп Spinning Wheel и Hallucination Company, а также был басс-гитаристом в панк-рок коллективе Drahdiwaberl (с 1978 по 1983). Вместе с последними Фалько написал и исполнил песню «Ganz Wien», которая позже вошла в его дебютный сольный альбом «Einzelhaft».



Первым хитом Фалько стала песня «Der Kommissar», вошедшая в альбом «Einzelhaft» 1982 года. Песня на немецком языке об употреблении наркотиков — рэп-речитатив в смеси с мелодичными куплетами — была очень успешна во многих странах, но покорить чарты США не смогла. Несмотря на это, песня стала жить своей жизнью, и позже появились две англоязычных кавер-версии. Одна из них была исполнена американской певицей Лорой Браниган и была в ключена в ее альбом Branigan 2.

Фото Falco

Второй альбом Фалько «Junge Roemer» не смог повторить успех дебюта (за пределами Австрии и Германии), и тогда Фалько перешел к экспериментам с текстами на английском языке и собрал новую команду продюсеров. Результатом станет самый популярный сингл и альбом за всю карьеру Фалько.



В 1981 году Фалько стал солистом. Венский босс пластинок Маркус Шпигель распознал на концерте группы Drahdiwaberl талант Фалько и заключил с ним договор о выпуске трех пластинок. С венским продюсером Робертом Понгером он создал альбом «Der Kommissar», который вскоре стал клубным хитом. В начале 1982 года «Der Kommissar» был опубликован и вознес Фалько на вершины европейских хит-парадов. Также в заокеанских странах синглы имели значительный успех: в Канаде Фалько получил за синглы золото (9), В США он занял 72 место (10). После группы Kraftwerk с их альбомом Autobahn Фалько был вторым певцом, который с немецкими текстами попал в американские чарты. Также в Гутемале песня возглавляла хит-парад. В общем по всему миру «Der Kommissar» был продан около 7 миллионов раз, только во Франции 750.000 раз. Альбом был первым во всем мире коммерчески успешной рэп-песней белокожего.



С производства музыкального клипа началась совместная работа Фалько и DoRo Produktion, которая должна была продолжаться до его смерти. В том же году появился относящийся сюда альбом Einzelhaft, на котором дальнейшие хиты горели как машины и который помимо прочего смог прорваться на вершины австрийских и немецких чартов. Клипы к синглам снимали Ганс Росзахер и Руди Долецаль, с которыми Фалько тесно сотрудничал до самой смерти.



Второй альбом «Junge Römer», который также был спродюссирован Робертом Понгером, появился в 1984 году. Несмотря на то, что позже альбом рассматривался как самая удачная пластинка Фалько, число продаж не оправдало смелых ожиданий, которые вызвал предшествующий альбом Einzelhaft: пластинка была продана в Германии 120.000 раз, в Австрии Фалько получил за успешные продажи Золотую Грампластинку. Для того, чтобы повысить продажи альбома, Фалько заново записал песню Kann es Liebe sein в дуете с Дезири Носбуш, однако она тоже не стала успешной. «Junge Römer» был первый альбом, который был полностью экранизирован; клипы снимали в различных областях США, кроме прочего в отеле Челси. Там был снят клип на песню No Answer с австрийской фотомоделью Бриджит Чимаролли. Распространение достигло ряда ORF героев сегодня.

 



Фото Falco

Фалько создал песню «Rock Me Amadeus», вдохновившись оскароносным фильмом «Amadeus» о жизни Моцарта, и песня стала мировым хитом 1986 года. На этот раз Фалько покорил и вершины чартов США и Великобритании. «Rock Me Amadeus» занимала первую строчку хит-парада Billboard Hot 100 на протяжении трех недель, а альбом «Falco 3» прочно закрепился на третьей позиции рейтинга альбомов Billboard. Кроме того, композиция австрийского белого рэпера ворвалась даже в ряд чартов, до этого считавшихся исключительно «чернокожими». Трек «Rock Me Amadeus» стал супер-популярным во многих странах, включая СССР и Японию. Следом была записана песня «Vienna Calling», которая также поднялась достаточно высоко в американских и британских рейтингах.



Третий релиз с альбома «Falco 3» — песня «Jeanny» — вновь завоевал чарты Европы. Провокационная композиция, исполняемая от лица насильника и вероятного убийцы девушки, вызвала много пересудов в Германии и Нидерландах, где она была выпущена в первую очередь. Несколько ди-джеев и радиостанций отказались от включения «Jeanny» в свои плейлисты. Однако во многих странах Европы песня все же стала хитом, и потому два продолжения к ней появились на последующих альбомах Фалько.



В 1986 году появился альбом «Emotional», спродюссированный Робом и Ферди Болландами (Bolland & Bolland). В альбом вошли такие песни как «Coming Home (Jeanny Part 2)», композиция об американской актрисе Кэтлин Тернер, а также песня «Kamikaze Сappa», посвященная трагически погибшему фотожурналисту Роберту Капа (Robert Capa). Очередным успехом стала песня «The Sound Of Musik», вошедшая в танцевальный хит-парад Top 20 U.S. Dance Hit, однако поп-чарты она так и не покорила.



В том же году Фалько отправился в мировой тур «Emotional-Tour», завершившийся в Японии в 1987 году. После возвращения Фалько записал песню «Body Next to Body» в дуэте с датской актрисой Бригиттой Нильсен, и композиция вошла в десятку самых популярных песен в Германии и близлежащих странах.



Альбом «Wiener Blut» был выпущен в 1988 году, но практически не снискал успеха за пределами Австрии и Германии. В 1990 году Фалько записал песню, посвященную двум топ-моделям — Синди Кроуфорд и Татьяне Патитц — и назвал ее «Tanja P. not Cindy C.». Песня попала в треклист пластинки «Data de Groove».



После успеха «Jeanny», популярными в Европе стали ещё несколько хитов певца. Однако в США и Великобритании его песни звучали редко. Альбом Nachtflug с песней «Titanic», выпущенный в 1992 году после долгого перерыва, получил несколько музыкальных наград, но до чартов США так и не добрался.



Фото Falco
Осенью 1992 года вышел альбом Nachtflug, объем продаж которого был выше, чем у Data de Groove. Также сборный сингл Titanic мог опираться на предыдущие достижения, по крайней мере в Австрии.



Незадолго до выхода альбома Фалько дал интервью, в котором он говорил о тематике песни Titanic: «Я спросил у 200 своих друзей, с чем у них ассоциируется слово декадентство. Все ответили по-разному, но каждый тем или иным образом связал это со мной. По определению словаря Дуден – это слово имеет два значения: «закат» и «кораблекрушение», и тогда мне стало ясно: Titanic скорей всего не повторит успеха Rock Me Amadeus, но я верю, что я смогу вернуться к жизни. В этой песни я как раз рассуждаю на тему, в которой общество надеется на то, что даже в момент падения у нас могут вырасти крылья, и я думаю, что мы тоже принадлежим к этому обществу.



Вслед за успешным выходом альбома «Nachtflug», в мае 1993 года Фалько отправился в турне по Европе. В рамках этого тура месяц спустя он выступал на музыкальном фестивале Donauinselfest перед 150000 зрителей. Несмотря на грозовой ливень и отсутствие технически приспособлений концерт все же начали, но из-за проливного дождя и недостатка техники организаторы были вынуждены прервать выступление. В сентябре этого же года Фалько был приглашен в качестве гостя на юбилейный концерт Опуса в концертный зал в городе Грац, где группа отмечала свое 20-летие. Он исполнил дуэтом с солистом Опуса Хервигом Рюдиссером.



Йоханн Хёлцель погиб от тяжелых травм, полученных при столкновении его автомобиля Mitsubishi Pajero с автобусом недалеко от города Пуэрто-Плата в Доминиканской республике, 6 февраля 1998 года — всего за две недели до 41-го дня своего рождения. Несмотря на то, что официальные результаты вскрытия показали высокий уровень содержания в крови певца алкоголя и кокаина, сей факт горячо оспаривался. На момент гибели Фалько был занят проектом по возвращению в музыкальный мир. Йоханн Хёлцель был похоронен на Центральном кладбище в Вене, Австрия.

 



Фото Falco

Спустя несколько недель после смерти Фалько был выпущен альбом «Out Of The Dark (Into The Light)», ставший очень успешным в коммерческом плане. В Австрии альбом поднялся на 1 строчку хит-парадов и продержался в чартах 3 недели; в Германии почти год входил в Топ 100 лучших альбомов. Только в Германии и Австрии было продано 2 миллиона экземпляров, одноименный сингл разошелся тиражом 3,5 миллиона копий. В продажу поступили и другие альбомы Фалько, выпущенные уже после его смерти. Среди них – «Verdammt, Wir Leben Noch», куда вошли ранее не опубликованные (выпускавшиеся) издававшиеся композиции.



В 2000 году в концертном зале Ронахер в Вене состоялась премьера мультимедийного шоу Джошуа Собола «[email protected] - A Cyber Show» при участии Андре Айзерманна, Ханзи Ланга, Романа Грегори, Георгия Макацария фон Штальхаммер в постановке Пауля Манкера и в музыкальном сопровождении лидера группы Фалько Томаса Рабича. Жизнь Фалько была представлена как борьба с мощным Супер-эго. Сцена в форме символа знака электронной почты @ была частью зрительного зала, а фигура Фалько была представлена при помощи лазера, 3D-анимации и стены из воды в стиле интерактивного рок-концерта.



24 сентября 2000 года в Берлинском театре Запада состоялась премьера мюзикла под названием «Falco meets Amadeus» (FMA). 6 апреля 2006 года мюзикл дебютировал в театре Капитолий в Дюссельдорфе.



В 2007 году по случаю 50-летия со дня рождения Фалько был выпущен двойной компактный диск и одноименный DVD-диск «Hoch wie nie», который за короткий период дважды стал платиновым и занял первое место в ежегодном чарте Австрии.



Год спустя, 1 февраля 2008 года, по случаю десятой годовщины со дня смерти Фалько вышли компакт- и DVD-диск под названием Symphonic, с записями фрагментов его единственного концерта с оркестром в 1994 году в Wiener Neustadt. Кроме того, ограниченным тиражом в продажу поступил альбом с новой редакцией СD «Hoch wie nie».новая версия компакт-диска …



7 февраля 2008 года на экраны кинотеатров Австрии вышел биографический фильм Falco «Verdammt, wir leben noch!» На главную роль был приглашен главную роль исполнил 28-летний австрийский музыкант Manuel Rubey, лидер поп-группы Mondschneider, хотя долгое время переговоры велись с австрийским актером Robert Stadlober. Десять лет и один день спустя после гибели певца — 7 февраля 2008 года — увидел свет фильм «Falco — Verdammt, wir leben noch!» (нем. — «Черт возьми, мы все еще живы!») сценариста и режиссера Томаса Рота. Роль взрослого Йоханна Хёлцеля исполнил музыкант Мануэль Руби.



Фото Falco
В мае 2009 года власти Вены объявили о своем решении назвать один из переулков города в честь певца Фалько. Таблички с именем музыканта, который родился и вырос в австрийской столице, будут установлены на зданиях переулка в районе Донауштадт 5 июня 2009 года. Администрация города приняла решение дать имя Фалько улице в самом большом районе Вены не случайно: дело в том, что именно в этой части города когда-то жила мать певца. Выбор даты переименования переулка не объясняется.



Дискография:



* 1982 Einzelhaft

* 1984 Junge Roemer

* 1985 Falco 3

* 1986 Emotional

* 1988 Wiener Blut

* 1990 Data de Groove

* 1991 The Remix Hit Collection

* 1992 Nachtflug

* 1996 Greatest Hits

* 1997 Greatest Hits Vol. II

* 1998 Best Of

* 1998 Out of the Dark (Into the Light)

* 1998 The Hit-Singles

* 1999 The Final Curtain — The Ultimate Best Of

* 1999 Verdammt wir leben noch

* 1999 Live Forever (живое выступление)

* 2007 Hoch wie nie (Сборник лучших песен)

* 2007 Einzelhaft (Переиздание к 25-летию альбома)

* 2008 Falco Symphonic (Wiener Neustadt 1994)



Фото Falco
Синглы:



* 1981 «That Scene» (Английская версия песни «Ganz Wien»)

* 1981 «Der Kommissar»

* 1982 «Maschine brennt»

* 1982 «Auf der Flucht»

* 1982 «Zuviel Hitze» (Промо)

* 1984 «Junge Roemer»

* 1984 «Nur mit Dir»

* 1984 «Kann es Liebe sein?» (совместно с Désirée Nosbusch)

* 1985 «Rock Me Amadeus»

* 1985 «Vienna Calling»

* 1985 «Jeanny»

* 1986 «The Sound of Musik»

* 1986 «Coming Home (Jeanny Part 2)»

* 1987 «Emotional»

* 1987 «Body Next to Body» (дуэт с Brigitte Nielsen)

* 1988 «Wiener Blut»

* 1988 «Satellite to Satellite»

* 1988 «Garbo»

* 1988 «Do It Again»

* 1990 «Data de Groove»

* 1990 «Charisma Kommando»

* 1991 «Rock Me Amadeus» (Remix 1991)

* 1991 «Der Kommissar» (Remix 1991)

* 1992 «Nachtflug» (Только для Нидерландов)

* 1992 «Titanic»

* 1992 «Dance Mephisto»

* 1993 «Monarchy Now» (Промо для Австрии)

* 1995 «Mutter, der Mann mit dem Koks ist da» (Под псевдонимом T>>MA)

* 1996 «Naked» (Под псевдонимом Falco при участии T>>MB)

* 1998 «Out of the Dark»

* 1998 «Egoist»

* 1998 «Der Kommissar» (Jason Nevins and Club 69 Remixes)

* 1999 «Push! Push!»

* 1999 «Verdammt wir leben noch»

* 2000 «Europa»

* 2007 «Männer des Westens» (T. Börger Version 2007)

* 2007 «FALCOs 1. (Chance To Dance / Summer)»

* 2008 «Der Kommissar 2008» (Только для скачивания)

* 2008 «Die Königin von Eschnapur» (Только для Австрии)

Источник http://www.lastfm.ru